16 Июня 2006 16:37
http://uralpress.ru/node/110764

В Челябинской области межнациональных конфликтов удается избежать

По словам председателя комитета по взаимодействию с общественными религиозными и национально-культурными объединениями Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций области Ильи Аносова, разные национальности в нашей области – а их насчитывается 130 - живут безконфликтно – так сложилось издавна.
В 90-е годы двадцатого столетия, когда в мире начали возникать параллельные террористические исламские течения, в Челябинской области связь с ними не получила развития. В то же время, отмечает Илья Аносов, в эти годы была попытка закрепления их здесь, но это им не удалось.
На Южном Урале проживает 63 процента православных, 13 процентов мусульман, остальные - представители других вероисповеданий, существует 50 национально-культурных объединений, три национальные автономии, выходит девять национальных газет.
Между конфессиями, правительством области и вузами было заключено 11 соглашений: один из ярких примеров – военно-патриотический клуб «Воин» под руководством отца Игоря.
Благодаря принятой губернатором Петром Суминым концепции национальной политики с 1998 году конфликтных ситуаций до сегодняшнего времени удается избежать, и, как считает Илья Аносов, и в будущем их появление маловероятно.
Депутаты Законодательного собрания приняли информацию к сведению.