Шершни. Фото Валерия Иванова
27 Апреля 2011 15:02
Комментировать

В Челябинской области много водоемов, но мало пляжей

Как сообщил сегодня, 27 апреля, на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций начальник отдела государственной инспекции по малым судам ГУ МЧС Борис Солодянкин, во время жаркого лета 2010 года на водоемах Челябинской области утонуло 185 человек. Количество происшествий на воде, по сравнению с 2009 годом, возросло. 146 человек погибло во время купания, 21 – на рыбалке, 6 – во время рыбалки с берега. Часто люди тонут в состоянии алкогольного опьянения.  

Больше всего спасателей тревожит статистика детской смертности на воде. В прошлом году в Челябинской области утонуло 14 детей. По словам Бориса Солодянкина, со стороны органов местного самоуправления нужны срочные меры по обучению школьников и дошколят плаванию. «По статистике лишь 10-15 процентов детей умеет плавать», – отметил представитель МЧС.

Однако у представителей муниципалитетов, присутствовавших на заседании комиссии, нет даже приблизительных данных не то что об обучении детей плаванию. Зачастую в муниципальных образованиях не знают, сколько аншлагов, запрещающих купание, необходимо установить, сколько вообще на их территории непригодных для купания мест, где постоянно отдыхают люди.

В итоге по некоторым района статистика неутешительная. В Карабаше число утонувших, по сравнению с 2009 годом, выросло в шесть раз, в Варненском и Аргаяшском районах – в четыре раза. Как отметил глава Карабаша Вячеслав Ягодинец, одна из главных причин – массовое посещение водных объектов. А куда в жару податься людям? И это притом что в Карабаше нет муниципальных пляжей.

«Несколько озер сданы Нижнеобским бассейновым водным управлением в аренду частным лицам, – отметил Вячеслав Ягодинец. – Но в договоры аренды почему-то не включены вопросы обеспечения безопасности отдыхающих на воде».

В городском бюджете Карабаша заложено лишь 50 тысяч рублей на мероприятия по безопасности отдыха на водных объектах. «Пусть 50 тысяч выделено, но эти деньги должны пойти на конкретные дела, - заявил начальник ГУ МЧС по Челябинской области Олег Климов. – Сколько детей обучено плаванию, сколько аншлагов установлено – должна быть статистика».

В пример остальным территориям областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ставит Челябинск. Здесь с поиском инвесторов для организации пляжей проблем, казалось бы, нет. А число утонувших все равно велико: в 2010 году – 21 человек. Правда, 20 из них утонуло, купаясь в непредназначенных для этого местах. А вопиющий случай произошел как раз на организованном пляже на Первом озере – в прошлом году здесь утонул ребенок. Как выяснилось в ходе расследования, мать малыша находилась в нетрезвом состоянии.