14 Мая 2003 10:52
http://uralpress.ru/node/55696

В Челябинской области много Зой, Искр, а также есть свой Буш и село, где живут одни Пироговы

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в комитете статистки Челябинской области, эти выводы специалисты сделали во время расшифровки переписных листов и подведения предварительных итогов Всероссийской переписи населения минувшего года в регионе. Кроме того, были сделаны и некоторые другие наблюдения. Например, встречаются в Челябинской области представители довольно редких национальностей – бежтинцы, гагаузы, даргинцы, кумыки, мингрельцы, лакецы, табасараны, фарси, эрзя, цунтинцы, тютняры, хакасы, мишари.

В дате рождения у жителей Челябинской области реже других чисел встречаются числа 30 и 31, в основном южноуральцы появляются на свет в первой половине месяца.

Что касается «исторической родины», то в Челябинской области встречается те, кто родился на Кубе, в Венгрии, Германии. В основном они проживают в военных городках. Довольно часто встречаются граждане, приехавшие на постоянное место жительства в область, из Казахстана, Туркмении, Узбекистана и других южных республик бывшего СССР. Русская семья в основном малочисленна и состоит из двух-трех человек.

Статистики отмечают, что на Южном Урале живет много одиноких людей в возрасте от 30 до 40 лет, часто встречаются вдовы до 30 лет, которые в одиночестве воспитывают детей. В комитете отметили, что в переписи 2002 года впервые учитывался гражданский брак. Так, на территории области встречается достаточно много семей, где супруги проживают в гражданском браке. Зафиксированы в Челябинской области полигамные и однополые браки, есть официально разведенные пары, проживающие вместе.

Встречаются жители с фамилиями Буш, Борода, Гнедой, Нога, Гагара, Негоднова, Лапочкова, Лай. А, например, в селе Тирикуль в Красноармейском районе проживают одни Пироговы.