26 Марта 2008 16:50
http://uralpress.ru/node/144263

В Челябинской области могут монетизировать транспортные льготы

Об этом сообщил заместитель министра социальных отношений Валерий Лугинин на состоявшейся сегодня, 26 марта, пресс-конференции.
В этом случае областные льготники ежемесячно будут получать денежную компенсацию, но при этом им придется платить за проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах.
Практика показывает, что монетизация льгот может привести к сокращению числа поездок граждан этой категории. Это негативно скажется, прежде всего, на транспортных предприятиях малых городов и сельских населенных пунктов и даже привести к их банкротству, ведь транспортом там в основном пользуются пенсионеры.
На сегодня областной бюджет финансирует выпадающие расходы, возникающие при перевозке льготников, 45-ти предприятиям области. Областные власти ищут «золотую середину»,
Монетизация льгот (кроме льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг) для федеральных льготников была введена с 2005 года, тогда же большинство субъектов проведи замену областных льгот на денежную компенсацию. По решению губернатора Челябинской области Петра Сумина, в регионе были сохранены натуральные льготы для ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и репрессированных. Это позволило избежать забастовок и массового недовольства.