23 Сентября 2009 15:18
http://uralpress.ru/node/168562

В Челябинской области может быть создано учреждение, подобное православной гимназии Свято-Алексиевской Пустыни

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Евгений Редин, пока рабочей группе предстоит разобраться, учреждение какой организационно-правовой формы можно будет создать, чтобы оно могло использовать лучшие наработки православной гимназии.
В православной гимназии при работе с ребятами делается акцент на нравственно-трудовое воспитание. Пока же у нас в большинстве учреждений, работающих с ребятами, находящимися в трудной жизненной ситуации, запрещено использовать труд детей (их не привлекают к работе на кухне, к уборке их комнат, за этим строго следит прокуратура). Да и в нынешних пионерских лагерях, от в отличии от советских времен, теперь не увидишь ребенка, чистящего картошку на кухне. Хотя еще в прошлом веке система трудового воспитания известного педагога Макаренко показала свою состоятельность при работе с трудными детьми и подростками.
Для изучения опыта Православной классической гимназии Свято-Алексиевской Пустыни представители Челябинской области отправятся под Ярославль.
Как сообщает сайт православной гимназии, гимназия Свято-Алексиевской Пустыни – это учреждение многопрофильное, что обусловлено чрезвычайной неоднородностью контингента учащихся. Есть классы классического профиля, с изучением древнегреческого, латинского и двух новых языков, классы физико-математические, химико-биологические, медико-биологические, геологические, литературные. При Гимназии действуют художественные классы, музыкальная и конноспортивная школы. Есть коррекционные классы для детей с педагогической запущенностью и с умственным отставанием. Имеется экстернат для способных детей, которые по разным причинам не учились в школе раньше и вынуждены нагонять своих сверстников. По каждому преподаваемому в школе предмету имеются дополнительно кружки и факультативы.
Большое значение придается привитию духа трудолюбия, детей приучают к труду по самообслуживанию, общественно-полезному, сельскохозяйственному труду.
Создание в 2001 году кадетского корпуса в гимназии позволило заняться активной педагогической реабилитацией трудновоспитуемых мальчишек и детей с девиантным поведением.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области