7 Августа 2007 14:54

В Челябинской области на озере Тургояк открылось международное совещание

Благодаря сохранившейся первозданной красоте и уникальным природным свойствам, Тургояк по праву называют голубой жемчужиной Ильменского ожерелья и младшим братом Байкала. Озеро, расположенное рядом с городом Миасс, занимает первое место в области по чистоте и составу воды. Оно внесено в списки самых ценных озер мира, самых красивых ландшафтов страны, а в Челябинской области – памятников природы.
Площадь его зеркальной поверхности составляет более 26 квадратных километров, длина – 6,9 километра, наибольшая ширина – 6,3 километра. Скалистые берега озера привлекают внимание спортсменов: здесь ежегодно на обрывистой скале Крутики проводятся соревнования сильнейших скалолазов области.
Недалеко от Крутиков находится яхт-клуб. Удобное расположение, автобусное сообщение, наличие на берегах домов и баз отдыха, пансионатов и лагерей (всего около 30 здравниц) – все это сделало озеро исключительно популярным. В летний сезон сюда приезжает множество туристов.
Повышенное внимание туристов к озеру оказывает влияние на его экологическое здоровье. Чтобы сохранить уникальный водоем, правительство Челябинской области уделяет озеру пристальное внимание.
В прошлом году в рамках областной целевой программы природоохранных мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в Челябинской области сотрудники Ильменскиго государственного заповедника изучали качество воды. Речь идет о проведении работ по наблюдению и контролю состояния озера Тургояк: ежемесячный отбор проб на гидрохимический анализ с одновременными гидробиологическими наблюдениями, отбор средневзвешенных планктонных гидробиологических проб, определение уровня загрязнения озера Тургояк.
В 2006 году на поддержание режима особой охраны на озере Тургояк было выделено из областного бюджета 93 тысячи рублей, которые были направлены на установку информационных аншлагов для обозначения границ памятника природы и уборки побережья от мусора. Такие работы проводятся и на других озерах-памятниках природы: Увильды, Тургояк, Еловое, Большой Кисегач.
Общая сумма финансирования работ в 2006 году составила 400 тысяч рублей. До конца года запланировано установить 163 аншлага на тридцати памятниках природы.
Кроме того, будет продолжена работа по поддержанию режима гидрологических памятников природы и их комплексного экологического обследования. Общая стоимость этих работ по программе природоохранных мероприятий на пять лет (2006-2010 годы) составит более 34 миллионов рублей.
Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, всего на развитие особо охраняемых природных территорий из областного бюджета будет направлено 106 миллионов рублей, что в два с половиной раза превышает объемы финансирования таких работ в 2001-2005 годах.