2 Июня 2009 14:30
http://uralpress.ru/node/163891

В Челябинской области начались проверки изоляторов временного содержания

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Марат Зинатуллин, в состав комиссии входит 18 человек, в основном это жители Челябинска и Магнитогорска.
Цель данных проверок – оценить условия содержания подследственных, состояние камер, пищеблока, качество медицинского обеспечения, меню, рассмотреть жалобы и в случае нарушения законодательства обратиться в прокуратуру, которая проведет собственную проверку и установит виновных лиц. По словам Марата Зинатуллина, также членами комиссии обязательно проверяются условия работы милиционеров, состояние их рабочих журналов и другие составляющие милицейской службы.
Вместе с представителями общественно-наблюдательной комиссии ИВС объезжает представитель областного ГУВД – начальник отдела организации деятельности спецучреждений и конвоирования Станислав Новицкий.
На сегодняшний день проверены ИВС при УВД Челябинска, изоляторы временного содержания Карабаша, Каслей, Копейска, Красноармейского района. На данном этапе проверки грубых нарушений не выявлено.
Особенно понравились проверяющим условия содержания подследственных граждан в ИВС Карабаша – по словам Марата Зинатуллина, здесь созданы просто королевские условия. В новое здание ИВС переехал в 2007-м году из старого, насквозь продуваемого помещения, напоминающего казематы.
В дальнейших планах комиссии – проверки изоляторов Магнитогорска, Сатки, Златоуста, Миасса и Чебаркуля, которые планируется закончить до августа. Всего в Челябинской области 35 изоляторов временного содержания, однако, проверены будут, скорее всего, не все из них.