10 Мая 17:01

В Челябинской области начались углубленные осмотры вредников

Сегодня Министерство здравоохранения Челябинской области совместно с представителями Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС», ГУ ЧРО Фонда социального страхования и ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» провело пресс-конференцию, посвященную итогам дополнительных осмотров вредников в 2006 году и планам по углубленным медицинским осмотрам на 2007 год.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елена Калинская, пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области, на пресс-конференции было отмечено, что в 2007 году медицинские осмотры работающих во вредных и опасных условиях труда носят название углубленных медицинских осмотров.
В отличие от 2006 года порядок финансирования предусматривает заключение договоров с медицинскими учреждениями непосредственно самим работодателем (страхователем), а не региональным отделением ФСС. При этом перечень специалистов и исследований, которые необходимо дополнительно пройти застрахованным, определяется медицинской комиссией в зависимости от профессии застрахованного и воздействующих на него вредных факторов (не менее двух врачей и двух лабораторно-инструментальных исследований).
Кроме того, на пресс-конференции было отмечено, что в этом году планируется проверить почти 140 тысяч южноуральцев, работающих во вредных и опасных условиях труда. Углубленные медицинские осмотры уже начались в 13 муниципальных образованиях Челябинской области. На начало этой недели осмотрено почти 10 тысяч человек или 7 процентов от запланированного количества.
Углубленные медицинские осмотры проводятся после или в ходе прохождения работающими во вредных и опасных условиях труда периодических медицинских осмотров. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрен 81 миллион рублей. Норматив затрат на проведение углубленного медицинского осмотра одного такого работающего в 2007 году – 580 рублей (2006 год – 535 рублей).
Большую роль в организации углубленных медицинских осмотров могут сыграть отраслевые профсоюзы и отраслевая комиссия Челябинского регионального отделения «ПРОМАСС», благодаря взаимодействию с которыми в 2006 году удалось на 100 процентов выполнить план дополнительных медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда.
Напомним, что в 2006 году было осмотрено более 135 тысяч вредников. По результатам этих дополнительных осмотров 34 процентов работающих во вредных и опасных условиях труда - практически здоровы. У 25 процентов есть риск развития заболеваний, они нуждаются в проведении профилактических мероприятий. 34 процентов требуется дополнительное обследование для уточнения диагноза или лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, 7 процентов нуждаются в госпитализации, в том числе 50–ти работникам показана высокотехнологичная медицинская помощь. В процессе дополнительных осмотров было выявлено 43 тысячи 400 заболеваний.