15 Января 2008 17:31
http://uralpress.ru/node/140521

В Челябинской области началось формирование нового состава Общественной палаты

Предыдущий состав областной Общественной палаты проработал два года, новые избранники должны прослужить обществу столько же.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" действующий член Общественной палаты, политолог Сергей Зырянов, состав палаты формируется в три этапа. До конца января губернатор Петр Сумин должен утвердить первые 19 членов палаты – это первый этап.

На втором этапе отбираются кандидаты из областных общественных объединений (также 19 человек), и еще 19 человек в рамках третьего этапа формируются по личному вкладу в развитие области, это представители некоммерческих организаций.

Кандидатов по второму и третьему этапу отбирают утвержденные кандидатуры по "губернаторскому списку". Общее количество членов Общественной палаты составит 57 человек.

По информации Сергея Зырянова, Общественная палата – это формализованная площадка для общественной деятельности и главное назначение ее членов – оценка ситуации в области.

За два года предыдущий состав Общественной палаты прославился, в первую очередь, рядом дел по пресечению застройки Шершневского водохранилища, оказанием помощи в развитии гражданской активности и местного самоуправления.

Общественниками был разработаны проект по созданию гражданского общества, сейчас продвигается проект по созданию административных барьеров в малом и среднем бизнесе.

Процесс формирования нового состава Общественной палаты будет длиться до конца марта этого года. Первое совещание палата проведет в первых числах апреля.