29 Сентября 2009 09:58
http://uralpress.ru/node/168768

В Челябинской области начался второй этап реализации программы «Служба крови»

Эти и другие мероприятия направлены на развитие доброжелательного отношения к институту донорства крови, пропаганду здорового образа жизни. В этом году основные общественно значимые события пройдут в Челябинске, Озерске, Миассе, Снежинске и Трехгорном.
Южноуральские доноры регулярно посещают станции переливания крови. Благодаря их активности в Челябинской области не наблюдается дефицита этой драгоценной жидкости, спасающей жизни тысячам больных. По данным областной станции переливания крови, в Челябинской области донором становится каждый 15 южноуралец из 1000, которые могут по состоянию своего здоровья сдавать кровь и ее компоненты. В 2008 году было проведено 104 тысячи донаций. Таких результатов удалось достичь благодаря активному участию населения в федеральной программе развития Службы крови в прошлом году.
Несмотря на то, что нехватки крови в области нет, в лечебных учреждениях области постоянно имеется потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Для ее удовлетворения необходимо регулярно восполнять имеющийся в области резерв препаратов и компонентов крови.
В мае прошлого года постановлением губернатора Челябинской области был создан координационный совет по вопросам развития, организации и пропаганды донорства крови и ее компонентов. Сегодня к этой проблеме привлечено внимания общественных некоммерческих организаций, инициативной молодежи, обеспечена поддержка бизнес-структур, идет обсуждение необходимости создания Общественного совета, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в областном Минздраве.