8 Мая 2007 14:01
http://uralpress.ru/node/127470

В Челябинской области начата работа по профилактике суицидов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, рабочая группа была создана по поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Андрея Косилова. В нее вошли психологи, представители правоохранительных органов, педагоги и другие специалисты. Возглавил рабочую группу министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов. Совместно им предстоит разработать комплекс мер по профилактике суицидов.
По словам Геннадия Подтесова, еженедельно добровольно прощаются с жизнью по 18 – 20 южноуральцев, в то время как на пожарах погибают по 6 – 7 человек, в дорожно-транспортных происшествиях – по 5 – 6. В целом за 2006 год в Челябинской области самоубийства совершили 1 233 человека, в этом году – уже 290.
Сегодня медики проводят профилактическую работу лишь с психически нездоровыми пациентами. Нормальному человеку, попавшему в кризисную ситуацию, обратиться за помощью пока некуда. Одна из главных сложностей в профилактической работе – определение аудитории. По словам специалистов, группу риска обозначить невозможно, поскольку не существует четких предпосылок к самоубийству. Психически неуравновешенную личность подтолкнуть к самоубийству может любое неблагоприятное стечение обстоятельств.

Однако психологам известны факторы, которые могут повлиять на решение человека. Это неблагополучная ситуация в семье, холодность, отчуждение, а также существующее в обществе незрелое ощущение смерти: религиозное табу на самоубийство практически разрушено, а замены этому нет. Кроме того, не принято обсуждать в школе или в семье.

Поэтому, по предложению специалистов, необходимо создать целую систему помощи населению, куда войдут телефон доверия, круглосуточные пункты, где можно пообщаться с психологом и социологом, психотерапевтические бригады скорой помощи, кризисные стационары и специализированные психотерапевтические центры.

В течение десяти дней рабочей группе предстоит письменно оформить предложения, которые будут более подробно обсуждаться на следующем заседании в конце мая. После чего предложения будут представлены губернатору Петру Сумину.