31 Октября 2003 11:01
http://uralpress.ru/node/63147

В Челябинской области начата работа по совершенствованию межотраслевого тарифного соглашения

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в комитете по экономике Челябинской области, в большинстве отраслей реального сектора экономики Челябинской области тарифная ставка первого разряда рабочих основных профессий по состоянию на 1 октября 2003 года составляет лишь 60 процентов величины прожиточного минимума работающего населения в области.

Прожиточный минимум для работающего населения области определен в 2 тысячи 197 рублей. При этом далеко не во всех организациях действуют отраслевые тарифные соглашения.

Кроме того, из–за неустойчивого финансового положения у ряда предприятий различных отраслей области нет возможности заключения на 2004 год областного межотраслевого тарифного соглашения. Тарифное регулирование оплаты труда на территории Челябинской области может осуществляться лишь на принципах социального партнерства объединений профсоюзов, работодателей и органов местного самоуправления.

По итогам заседания Управлению по труду и социальным вопросам Челябинской области совместно с Ассоциацией «ПромАсс» поручено разработать комплекс мер, направленных на повышение заработной платы на тех предприятиях, где она ниже прожиточного минимума, а также, опубликовать перечень предприятий и их руководителей, имеющих наиболее низкий уровень заработной платы рабочих.