19 Июля 2007 15:27
http://uralpress.ru/node/131403

В Челябинской области начинается диспансеризация детей-сирот

Механизм проведения диспансеризации обсуждали сегодня, 19 июля, на совещании главные педиатры области, представитель министерства социальных отношений и фондов обязательного медицинского страхования и фонда социального страхования.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава области Ирина Огошкова, полное обследование пройдут около пяти тысяч детей, находящихся в стационарных учреждениях систем здравоохранения и образования. Из них 3,5 тысячи - воспитанники детских домов и школ интернатов, 700 ребят из домов ребенка и 800 детей из социальных приютов и центров реабилитации.
Такая масштабная диспансеризация детей пройдет в России впервые. С прошлого года в рамках национального проекта «Здоровье» проводится диспансеризация работников бюджетной сферы и работников вредных производств. Диспансеризация детей-сирот направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых.
Детей в возрасте до четырех лет будут осматривать девять специалистов: невролог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, гинеколог, стоматолог, ортопед-травматолог, психиатр (с 3-х лет) и педиатр.
Детей в возрасте от пяти до 17 лет будут обследовать 11 специалистов: педиатр, невролог, офтальмолог, хирург, отоларинголог, гинеколог, уролог-андролог, стоматолог, эндокринолог, ортопед-травматолог, психиатр.
Кроме того, в рамках диспансеризации ребятам предстоит пройти ряд обследований: анализ крови, анализ мочи, электрокардиография, ультразвуковое исследование (сердца, почек, печени и желчного пузыря, тазобедренных суставов для детей первого года жизни). Затем педиатр с учетом заключений врачей-специалистов и результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований выносит заключения о состоянии здоровья детей-сирот, прошедших диспансеризацию, распределяет их по группам здоровья и дает рекомендации по дополнительному обследованию.
Диспансеризацию этой категории ребят будут проводить высококлассные специалисты областной детской больницы и детских больниц Челябинска и Магнитогорска. Планируется создать выездные бригады, которые будут выезжать в область для полного обследования детей.
Результаты диспансеризации будут занесены в медицинскую карту ребенка.
С территорий вся информация будет стекаться в областную детскую больницу и затем обработанная база данных будет направляться в мониторинговый центр в Москве.
Деньги за проведение диспансеризации получит то лечебно-профилактическое учреждение, которое фактически будет проводить диспансеризацию. Из них 80 процентов будет направлено на зарплату специалистов, участвующих в обследовании, 20 процентов – на приобретение расходных материалов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"