30 Августа 2007 16:51
Комментировать

В Челябинской области национальный экопарк и поселок Зюраткуль остались без электричества

Живущий в потемках поселок, население которого, как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в отделе статистики администрации Сатки, составляет 39 человек, база отдыха фирмы "Сатка Трэвел", национальный экопарк "Зюраткуль", "Китова пристань" и еще три частных гостиницы этой территории относятся к третьей категории электроснабжения. Это означает, что все они питаются от одной линии ВЛ 35 кВ "Сатка-Зюраткуль".

Именно с ремонтом этой линии, которую в середине мая начало ОАО "Челябэнерго", связаны регулярные перебои с электричеством. И если фирма "Сатка Трэвел" использует мощности собственного генератора, у остальных объектов и населения этой территории резервного питания нет.

Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ОАО "Челябэнерго", линия "Сатка-Зюраткуль" проходит по гористой местности, ее протяженность – 20 километров. Поэтому ее ремонт выполнить в быстрые сроки невозможно.

А ремонт ведется комплексный, ведь линия существует полвека. Проводится очистка трасс и замена деревянных опор на всей ее протяженности.

Как заверили журналиста в "Челябэнерго", к середине сентября работы на линии будут завершены, и поселок Зюраткуль сможет вернуться к нормальному существованию. Остается только посетовать на то, что работы пришлись именно на сезон отпусков, когда в этот один из самых прекрасных уголков Челябинской области съезжаются не только жители Уральского региона, но и иностранные гости.

С другой стороны, энергетиков тоже можно понять: подобные работы не могут проводиться в зимнее время. Да и лучше наладить электроснабжение до холодов, чтобы неудобства местных жителей не превратились в настоящие страдания.