22 Апреля 2009 15:07
http://uralpress.ru/node/161916

В Челябинской области награждено четыре «чернобыльца»

Это Юрий Портнягин, который в составе отделения облетал на вертолете зараженную местность и прилегающие территории для замера радиационного фона и составления карты радиационного заражения местности. С октября 2000 года прапорщик внутренней службы Юрий Портнягин является пожарным ПЧ-20 ОГПС-2, служит в Государственной противопожарной службе.
Это командир взвода специальной обработки Александр Капитанец, в период с 29 сентября по 8 октября 1987 года участвовавший в выполнении правительственного задания по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-ти километровой зоне в составе войсковой части. В настоящее время под руководством полковника Александра проводятся мероприятия по поддержанию постоянной мобилизационной готовности главного управления.
Это майор внутренней службы Алексей Митюнин, который в 1987-1988 годы принимал участие в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Является участником экспедиций в районы вредного воздействия Семипалатинского полигона, ЧАЭС, других экологически опасных экспериментов на территории СССР. В 1991-92 гг. участвовал в одном из самых крупных (с участием 63 научных коллективов) российских экологических проектов - Комплексном исследовании последствий радиационного воздействия на население Алтайского края ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
В пожарной охране Алексей Митюнин служит с октября 1994 года. Сегодня он является майором внутренней службы, организует и проводит боевую и физическую подготовку личного состава гарнизона.
Это Сергей Семкин, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на объекте «Укрытие» в составе оперативной группы особой зоны ГО СССР в должности начальника штаба оперативной зоны. С мая 2006 года полковник в отставке Сергей Семкин работает в областном государственном учреждении «Гражданская защита Челябинской области».
26 апреля – дата страшной аварии на Чернобыльской АЭС – решением Совета глав государств СНГ объявлено Международным Днем Памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Информация предоставлена ГУ МЧС РФ по Челябинской области.