12 Мая 2009 16:43
http://uralpress.ru/node/162845

В Челябинской области неуклонно растет число лесных пожаров

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, к десяти муниципалитетам, на территории которых ранее был введен режим ЧС, добавились еще четыре – Саткинский, Троицкий, Нагайбакский и Верхнеуральский. В повышенную готовность приведены силы и средства Уйского и Кунашакского районов.
Всего с начала пожароопасного периода на Южном Урале зафиксировано 1053 лесных пожара на общей площади свыше 16 тысяч гектаров.
В министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области отмечают, что в некоторые дни площадь «бытовых» пожаров в два раза превышала лесную. Специалисты ведомства связывают это с проведением сельскохозяйственных палов и небрежным обращением с огнем среди граждан. Особо подчеркивается, что в большинстве случаев огонь переходит в лес именно с полей и садовых участков.
К тушению лесных пожаров в настоящее время подключены различные службы – это подразделения МЧС, областная противопожарная служба, областной центр пожаротушения и охраны леса, ОГУ «Особо охраняемые природные территории».
Нарушителей режима чрезвычайной ситуации (в это время вход и въезд граждан в леса запрещен) выявляют сотрудники органов внутренних дел. Ведется авиапатрулирование.