1 Сентября 2009 17:13
http://uralpress.ru/node/167637

В Челябинской области – новый случай подозрения на «свиной грипп»

Диагноз подтвержден референс-центрами по мониторингу за гриппом у десяти заболевших, снят – у сорока человек. В одном случае в настоящее время проводится лабораторное подтверждение диагноза.
Тяжелых случаев заболевания отмечено не было. Завозы высокопатогенного гриппа А (H1N1) в Челябинскую область отмечены из Великобритании, Испании, Турции и Болгарии. В настоящее время все очаги находятся на контроле управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
С учетом сложившейся ситуации и с целью предупреждения завоза и распространения гриппа в Челябинской области усилен санитарно-противоэпидемический досмотр пассажиров и экипажей, прибывающих из-за рубежа, а так же авиарейсов «Москва-Челябинск» и «Москва-Магнитогорск», прибывающих из-за рубежа транзитом. Обеспечен контроль за температурящими гражданами методом дистанционной термометрии. За период наблюдения в аэропорты области прибыл 281 международный рейс из восьми стран мира. Осмотрено 33 тысячи 123 пассажира и две тысячи 620 членов экипажей, при проведении санитарно-карантинного контроля выявлен пассажир с признаками ОРВИ, больной госпитализирован, диагноз патогенного гриппа подтвержден.
Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, в регион поступила первая партия вакцины против сезонного гриппа, начата вакцинация детей детских дошкольных учреждений и медицинских работников.
В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области работает «горячая линия» по вопросам профилактики высокопатогенного гриппа – (8-351)-263-43-66.