17 Августа 2007 11:28
http://uralpress.ru/node/132886

В Челябинской области обнаружено пшено с амброзией

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, некоторые челябинские предприятия, производящие крупу, пытаются оспорить целесообразность проведения карантинного фитосанитарного контроля своих готовых крупяных изделий.

Южноуральские фабрики в основном работают на завозном материале. Поступает он с других регионов России. Главным образом, с юга страны – с Краснодарского и Ставропольского края, Саратовской, Ростовской, Самарской, Волгоградской областей. Поставляют нам сырье и наши ближайшие соседи – Оренбургская область и Казахстан. А ведь все эти территории засорены карантинными сорными растениями – всеми видами амброзии, горчаком розовым.

Еще в марте инспекторы Троицкого пропускного пункта карантина растений совместно со специалистами ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» выявили в 300-тонной партии зерна продовольственной гречихи примесь семян амброзии. Зерно это поступило из Самарской области для ООО «Ресурс». Тогда было выписано предписание по проведению особой переработки зерна, в течение которой семена карантинного вредителя потеряли свою опасность.

В мае Россельхознадзор провел плановую проверку все того же ООО «Ресурс». Оказалось, что мартовское ЧП ничему не научило. На предприятии была обнаружена продукция, не прошедшая фитосанитарный контроль. В пшене из Иркутской области и Приморского края, которое хранилось на складах «Ресурса», была обнаружена амброзия полыннолистная. Семена при анализе оказались очень жизнеспособными.

По данному факту была проведена внеплановая проверка предприятия. При досмотре образцов сырья и готовой продукции, выявлено 3,5 тонны пшена (или 4375 штук расфасованных и подготовленных к продаже кулечков в мягкой упаковке по 800 грамм) с вредителем. В каждой упаковочке покупателя ждал «сюрприз» в виде 4-5 штук семян опасной амброзии.
ООО «Ресурс» получило предписание о запрете реализации данной партии.

Теперь это пшено можно использовать только для так называемой котловой варки, где работники общественного питания точно выдержат необходимую температуру и время приготовления такой крупы, и тогда сорняк погибнет, никому не причинив вреда.