28 Августа 2008 16:27
http://uralpress.ru/node/151592

В Челябинской области обслужены еще 20 тысяч рецептов федеральных льготников

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства образования Челябинской области, всего с начала года федеральные льготники получили необходимые им медикаменты по 735 тысячам рецептов почти на 300 миллионов рублей. Причем более 90 процентов всех этих рецептов было обеспечено лекарственными средствами в срок до 10 дней.
В настоящее время на отсроченном обеспечении находится 1,1 процентов рецептов от числа выписанных. Для сокращения числа необеспеченных рецептов областной минздрав провел дополнительную закупку медикаментов по наиболее востребованным позициям на сумму 25 миллионов рублей. Из федерального бюджета также выделяются дополнительные средства для обеспечения льготников в четвертом квартале 2008 года и на закупку медикаментов для формирования переходящего остатка на начало 2009 года.
В этом году приняты дополнительные меры по улучшению лекарственного обеспечения федеральных льготников, получающих лечение в условиях стационара. Например, для них зарезервированы медикаменты в Областном клиническом онкологическом диспансере и Областной клинической психоневрологической больнице номер один. Для этих учреждений из областного бюджета было выделено 9,5 миллионов. рублей и 2,5 миллионов. рублей соответственно.
Федеральным льготникам, страдающим, наиболее тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения (гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз, болезнь Гоше (наследственное нарушение обмена веществ), гипофизарный нанизм (отставание в росте), миелолейкоз), с начала года было отпущено медикаментов более чем на 287 млн. рублей. В этой категории в области на отсроченном обеспечении стоит 18 рецептов. В настоящее время необходимые препараты находятся в стадии отгрузки в аптеки.