11 Ноября 2008 17:36
http://uralpress.ru/node/154906

В Челябинской области обсудили перспективы строительства и возврата в систему дошкольных учреждений

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, открыв заседание, мэр города Евгений Карпов отметил, что проблема создания новых мест в детских садах остается насущной. «Несмотря на то, что в масштабах области Магнитогорск имеет один из самых высоких процентов охвата дошкольным образованием, даже в условиях финансового кризиса решение этой проблемы будет приоритетным и снижение темпов недопустимо», - подчеркнул градоначальник.
Впечатляющие объемы количества уже созданных в этом году новых мест в детских садах привел начальник управления образования Александр Хохлов. По его словам, «плюсом» открыта одна тысяча 25 новых мест. За счет возвращенных в систему дошкольного образования пяти зданий и пуска в эксплуатацию двух новых детских садов.
Также в уже существующих учреждениях открыты дополнительно 11 групп за счет оптимизации внутренних помещений. Помимо этого, в садиках открыты группы кратковременного пребывания детей на 456 мест. И еще до конца года в школах номер 54 и 65 будут открыты группы для 80 дошколят.
Сегодня на очереди в детские сады стоят две тысячи 276 человек. Эта цифра включается в себя даже грудничков. А вот детей от года – на несколько сотен меньше. И при условии выполнения плановых мероприятий количество очередников сократится до одной тысячи 700 детей, или до одной тысячи малышей, достигших одного года.
В будущем году планируется вернуть в систему три здания бывших детских садов – по одному в каждом районе города. А также построить два новых детских сада с «плановыми» номерами 19 и 29. Как отметил глава города, детские сады должны распахнуть свои двери до конца следующего года. «Пусть эти здания будут «дешевле», не по 120, а по 80 миллионов, не из особенных, а из простых материалов. Но детские сады должны открываться, даже в самые тяжелые времена».
От планов ввода в эксплуатацию так называемого «инвестиционного» детского сада не отказывается строительная компания ЖИФ «Ключ». В этом градоначальника заверил представитель инвестора. Стройку планируют завершить к концу 2009 года. В ближайшее же время город примет другой «инвестиционный» детский сад – в микрорайоне «Магнитный», который построила компания «НТМ», рассчитываясь с городом за предоставленные земли.