29 Января 2019 22:43
Комментировать

Карантин по ОРВИ и гриппу введен на всей территории Челябинской области

С 30 января 2019 года на территории Челябинской области вводятся ограничительные мероприятия (карантин) в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе.

Соответствующее решение принято на заседании оперативного штаба по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций под руководством первого вице-губернатора Евгения Редина.

По данным регионального минздрава, на сегодня ситуация оценивается как эпидемическая. За неделю, с 21 по 27 января, число заболевших ОРВИ и гриппом выросло на 26% по сравнению с предыдущей неделей (более 29 тысяч человек). Наибольший рост отмечен среди школьников 7–14 лет - на 40%.

На период карантина вводится ограничение на проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий, связанных с большим скоплением людей в закрытых помещениях. Руководителям организаций рекомендовано ввести масочный режим, усилить профилактические и противоэпидемические мероприятия.

В минздраве заверили, учреждения здравоохранения обеспечены противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты, имеется необходимое оборудование, подготовлена госпитальная база как в инфекционных, так и в реанимационных отделениях.

Начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольга Яворская призвала южноуральцев при первых симптомах ОРВИ или гриппа  не заниматься самодиагностикой и самолечением, а сразу обращаться за медицинской помощью. «Определить заболевание, тяжесть его течения и необходимое лечение может только врач, а ни в коем случае не сам пациент, не фармацевт в аптеке и не советчики в Интернете», - подчеркнула Яворская. Специалист отметила, что для лечения вирусных заболеваний нет универсальных рецептов и в этом случае «любая самодеятельность может быть опасна для здоровья и жизни».

Грипп не столько опасен сам по себе, сколько чреват осложнениями: при нем обостряются имеющиеся у пациента болезни, могут развиться легочные осложнения (пневмония, бронхит), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

«Для беременных женщин высокопатогенный вирус гриппа представляет особую опасность, - сообщила главный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова. - Также в группу риска входят дети, люди с повышенной массой тела, заболеваниями внутренних органов и систем, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим алкоголизмом, иммунодефицитом, заболеваниями дыхательных путей».  Кроме того, как показывает опыт прошлых лет, среди здоровых, но не вакцинированных людей было немало тех, кто тяжело перенес болезнь.