14 Декабря 2005 16:01
http://uralpress.ru/node/101541

В Челябинской области один из низких в УрФО размер ежемесячной оплаты пребывания ребенка в дошкольных учреждениях

Об этом сообщил сегодня, 14 декабря, министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания.
По его словам, в области в одном из первых регионов России была принята на законодательном уровне областная целевая программа по развитию дошкольного образования. За последние три года на реализацию мероприятий программы было израсходовано 496 миллионов рублей, а охват детей составил до 75 процентов (по России этот показатель равен 58 процентам).
Сейчас предлагается принять программу по развитию дошкольного образования в области на 2006-2010 годы.
Планируется, что в 2006 году снова получат статус детских садов 46 учреждений, в которых сейчас располагаются другие объекты – в Челябинске, Магнитогорске, Уйском районе.
Также предусматривается в связи с увеличением рождаемости строительство новых детских садов в Магнитогорске, Снежинске, Челябинске.
На заседании комитета депутаты поинтересовались, как обстоят дела с заработной платой работников дошкольных учреждений и почему, собственно, родители платят огромный первоначальный взнос.
Конечно, по словам Владимира Садырина, заработная плата в этих учреждениях низкая, "это плохо, но мы ничего не можем поделать – финансы находятся в ведении не области, а муниципалитетов".
Кроме того, плата родителями первоначального взноса для поступления ребенка в детский сад – это их личная инициатива, которую они проявляют из-за очередей. В Челябинской области стоят в очереди около десяти тысяч семей, из них пять тысяч – в Челябинске. Эта проблема будет решаться строительством новых учреждений.
В итоге депутаты приняли решение обратиться к главам муниципалитетов с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы воспитателям детских садов.
Программа будет рассмотрена на заседании Законодательного собрания области.