28 Февраля 2008 13:16

В Челябинской области около тридцати процентов уголовных дел рассматривается дольше, чем нужно

Это обстоятельство – не следствие некачественной работы следователей, а следствие их молодости и неопытности. Об этом сегодня, 28 февраля, средствам массовой информации сообщил руководитель следственного органа Павел Чеурин.

По его словам, в сформированном в 2007-м году следственном управлении около 35-ти процентов работников является выпускниками юридических вузов, не имеющих практики. В то время как по-настоящему профессиональным следователем можно стать не раньше чем через четыре-пять лет работы.

Как отметил Павел Чеурин, ребята очень стараются, у них есть интерес к работе, желание учиться, но пока маловато опыта.
Всего штат следственного управления в Челябинской области включает 335 человек (с техническими работниками), из них следователями является 179 человек.
Большая часть следователей перешла в управление из органов прокуратуры, также здесь есть и бывшие сотрудники различных правоохранительных органов.

Задача на 2008-й год – повысить оперативность работы, так как при затянутом следствии может потеряться актуальность и значимость рассматриваемого дела.

Еще одним минусом в работе следователей Павел Чеурин назвал необходимость проведения доследственных проверок, отнимающих очень много времени – чуть ли не половину рабочего дня. Проверки поступивших заявлений зачастую заканчиваются отказом в возбуждении уголовного дела, однако сил и времени на них уходит много.

В своем выступлении Павел Чеурин опроверг возникавшие слухи, подхваченные некоторыми СМИ, о разладе с прокуратурой. По его словам, взаимодействие прокуратуры и следственного управления хорошо организовано, прокуратура является надзорным органом, управление занимается непосредственно следственной работой.
Главную свою задачу в 2007-м году следственное управление выполнило успешно, в кратчайшие сроки сумев сформировать штат и принять дела от прокуратуры.

Как сообщил Павел Чеурин, следователями следственных подразделений следственного управления за четыре месяца 2007-го года (это очень молодая структура) было принято к производству тысяча 880 уголовных дел. Всего из органов прокуратуры было передано шесть тысяч 544 уголовных дела о преступлениях прошлых лет.
Из принятых к производству дел предварительное следствие окончено по 819-ти уголовным делам: 787 дел в отношении 883-х лиц направлено в суд (96,1 процента от общего количества оконченных производством), 32 уголовных дела прекращено (3,9 процента).