10 Августа 2009 10:38
Комментировать

В Челябинской области определят лучший региональный центр МЧС в России

С утра в поселке Новогорном Аргаяшского района на базе 978-го учебного спасательного центра прошло торжественное открытие. С напутственными словами и словами благодарности перед участниками и гостями соревнований выступили директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Михаил Верзилин, главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат, начальник Уральского регионального центра генерал-майор Геннадий Шмидт, начальник 978-го учебного спасательного центра полковник Александр Агафонов, а также представители церкви. Все без исключения отметили высокий профессионализм и большую степень ответственности каждого из спасателей. Затем на сцену вышли еще совсем юные ребята из кадетского училища города Челябинска; они спели своим взрослым наставникам патриотическую песню.

По словам Геннадия Шмидта, подобные соревнования проходят в Челябинской области в третий раз. Связано это с тем, что в России на сегодняшний день существует всего два полигона подобного масштаба, один из которых как раз и находится в Новогорном. «Он на сто процентов соответствует реальной жизни, даже больше. Например, не каждый раз встретишь такую степень разрушенности зданий, как здесь», - сказал генерал-майор. Соревнования сочетают в себе как проверку спортивных навыков, так и реальную практику. Качество выполнения и скорость прохождения должны быть одинаковы.

Открыли соревнования представители Приволжского округа. Вся команда была распределена по трем машинам. После этого спасатели заслушали поставленные перед ними цели и задачи. Здесь, на территории инженерного городка, им предстоит пройти тактико-специальную подготовку, специальную медицинскую подготовку и специальную (техническую) подготовку. За всеми недочетами будут следить судьи соревнований, которые в конечном итоге и определят победителя.

На каждом из этапов существует своя легенда. Так, на одном из них с путей якобы сошел поезд «Москва-Челябинск», под угрозой находится пять человек. Участники должны спасти каждого из пострадавших. На счету каждая минута, промедление подобно смерти. Стоит заметить, что авария на железнодорожном транспорте – нововведение. Связано оно с тем, что количество подобных сходов и поломок с каждым годом возрастает, а, следовательно, требуется как можно более отточенная и слаженная работа спасателей.

В дальнейшие дни военные спасатели остальных центров продолжат состязания. По их итогам будет определен лучший спасательный взвод соединений и воинских частей войск гражданской обороны МЧС России.

Фото Анастасии Хивинцевой