12 Февраля 2008 12:50
http://uralpress.ru/node/142021

В Челябинской области осужденные более четырех тысяч раз пожаловались на приговоры судов

Итоги годовой работы прокурорских работников были озвучены вчера, 11 февраля, на аппаратном совещании прокуратуры Челябинской области.
Число рассмотренных жалоб, обращений и заявлений южноуральцев на три тысячи 464 больше, чем в 2006 году.
По вопросам, связанным с нарушением прав и свобод граждан, разрешено 19 тысяч 513 жалоб, каждая четвертая из которых признана обоснованной и удовлетворена. В основном, это обращения о нарушении трудового и жилищного законодательства.
На действия, решения прокуроров, следователей и дознавателей разрешено 13 тысяч 340 жалоб, из них удовлетворено практически каждое шестое обращение.
Лица, отбывающие наказание по приговору суда, как правило, обращались с жалобами на необоснованность осуждения, суровость наказания, на неправильную квалификацию. Таких обращений поступило более четырех тысяч.
По результатам разрешения жалоб различных категорий принесен 441 протест на противоречащие закону правовые акты, внесено тысяча 705 представлений об устранении нарушений законности, направлено две тысячи 896 исков в суд в защиту законных прав и интересов граждан, объявлено 457 предостережений о недопустимости нарушения закона.