В Челябинской области открыт приют для диких животных
Общество
17.09.07 16:33

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области, начальник отдела государственного пожарного надзора Октябрьского муниципального района майор внутренней службы Юрий Родин. Он основал на своем подворье приют для диких животных и мечтает о создании центра по их реабилитации.
Первым обитателем частного питомника диких животных стал полугодовалый волк по кличке Малыш. С ним Юрий Родин познакомился два года назад на Крещение Господне, и теперь у него полное имя – Малыш–Крего. Тогда, в январе 2005 года, в райцентре Октябрьского района остановился Ульяновский передвижной зверинец. Условия содержания зверей были ужасные: теснота, холод, скудный рацион: хищников кормили кашей! Юрий выкупил бедного волчонка, чтобы выходить его. Тогда и зародилась у пожарного инспектора мысль осуществить свою давнюю мечту – организовать приют для диких животных, попавших в беду.
Сегодня приют располагается на личном подворье семьи Родиных, и там живут девять питомцев. Это серый волк Малыш–Крего, канадские волки Лобо и Бланка, красные волки Фанта и Фантик, две степные лисицы (корсаки), коршун Яша и голубь. Все они в той или иной степени пострадали от рук человека, и вернуть их в природу, к сожалению, уже невозможно. Инстинкты у зверей утрачены, а птицы имеют серьезные травмы. Одних нашли в лесу маленькими и беспомощными во время охоты, другие попали в капкан. Вместе с Юрием за животными ухаживают его жена и дочка.
В целях безопасности окружающих звери размещены в вольерах, выполненных по рекомендациям зоологов. Но даже просторные вольеры и правильное питание не могут заменить животным родную природу. Поэтому Юрий мечтает на базе приюта создать центр по реабилитации диких животных, целью которого станет оказание помощи животным и птицам, пострадавшим от людей и стихии, а также восстановление и поддержание популяций исчезающих представителей отечественной фауны.
Юрий Викторович уже наметил место за селом, подходящее для расположения центра. И на этом работа по его созданию застопорилась, ведь проект этот некоммерческий и основан лишь на энтузиазме. Зато уже налажено взаимодействие с подобным центром реабилитации диких животных в Тверской области, с Новосибирским, Екатеринбургским, Пермским и Челябинским зоопарками.
Но главная трудность в становлении приюта – это безразличие чиновников. Хотя не раз приходилось слышать слова благодарности от взрослых и детей, узнавших про приют и зашедших взглянуть на необычных постояльцев. Поэтому очень бы хотелось найти для сотрудника МЧС энтузиастов, единомышленников по созданию реабилитационного центра для диких животных. Ведь ни в чем не повинные животные, уже пострадавшие от человека и находящиеся на грани исчезновения (например, красные волки занесены в Красную книгу), не должны быть предметом гонения.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.