17 Сентября 2007 16:33
http://uralpress.ru/node/134520

В Челябинской области открыт приют для диких животных

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области, начальник отдела государственного пожарного надзора Октябрьского муниципального района майор внутренней службы Юрий Родин. Он основал на своем подворье приют для диких животных и мечтает о создании центра по их реабилитации.
Первым обитателем частного питомника диких животных стал полугодовалый волк по кличке Малыш. С ним Юрий Родин познакомился два года назад на Крещение Господне, и теперь у него полное имя – Малыш–Крего. Тогда, в январе 2005 года, в райцентре Октябрьского района остановился Ульяновский передвижной зверинец. Условия содержания зверей были ужасные: теснота, холод, скудный рацион: хищников кормили кашей! Юрий выкупил бедного волчонка, чтобы выходить его. Тогда и зародилась у пожарного инспектора мысль осуществить свою давнюю мечту – организовать приют для диких животных, попавших в беду.
Сегодня приют располагается на личном подворье семьи Родиных, и там живут девять питомцев. Это серый волк Малыш–Крего, канадские волки Лобо и Бланка, красные волки Фанта и Фантик, две степные лисицы (корсаки), коршун Яша и голубь. Все они в той или иной степени пострадали от рук человека, и вернуть их в природу, к сожалению, уже невозможно. Инстинкты у зверей утрачены, а птицы имеют серьезные травмы. Одних нашли в лесу маленькими и беспомощными во время охоты, другие попали в капкан. Вместе с Юрием за животными ухаживают его жена и дочка.
В целях безопасности окружающих звери размещены в вольерах, выполненных по рекомендациям зоологов. Но даже просторные вольеры и правильное питание не могут заменить животным родную природу. Поэтому Юрий мечтает на базе приюта создать центр по реабилитации диких животных, целью которого станет оказание помощи животным и птицам, пострадавшим от людей и стихии, а также восстановление и поддержание популяций исчезающих представителей отечественной фауны.
Юрий Викторович уже наметил место за селом, подходящее для расположения центра. И на этом работа по его созданию застопорилась, ведь проект этот некоммерческий и основан лишь на энтузиазме. Зато уже налажено взаимодействие с подобным центром реабилитации диких животных в Тверской области, с Новосибирским, Екатеринбургским, Пермским и Челябинским зоопарками.
Но главная трудность в становлении приюта – это безразличие чиновников. Хотя не раз приходилось слышать слова благодарности от взрослых и детей, узнавших про приют и зашедших взглянуть на необычных постояльцев. Поэтому очень бы хотелось найти для сотрудника МЧС энтузиастов, единомышленников по созданию реабилитационного центра для диких животных. Ведь ни в чем не повинные животные, уже пострадавшие от человека и находящиеся на грани исчезновения (например, красные волки занесены в Красную книгу), не должны быть предметом гонения.