21 Октября 2008 13:24
http://uralpress.ru/node/154025

В Челябинской области открыто обсуждают главный финансовый документ на будущий год

По словам председателя законодательного собрания области Владимира Мякуша, публичные слушания по проекту главного финансового документа области проводятся уже третий год подряд, но впервые обсуждается трехлетний бюджет. Цель публичных слушаний – при принятии бюджета учесть мнения представителей всех групп населения. Десятого октября проект бюджета был опубликован в газете «Южноуральская панорама». В ЗСО была организована горячая линия. «С каждым годом растет число участников публичных слушаний и количество звонков от неравнодушных южноуральцев с предложениями по отдельным статьям бюджета, что свидетельствует о повышенном интересе жителей к бюджетному процессу», - рассказал Владимир Мякуш.
Особенность нынешнего проекта областного бюджета в том, что он разрабатывался в условиях стабильно развивающейся экономики, а принимается в условиях жесточайшего мирового кризиса. Однако, чтобы не сдерживать подготовку к финансированию важных социальных расходов с начала будущего года, Правительством области принято решение направить бюджет на утверждение в первоначальном варианте. При формировании главного финансового документа был применен принцип: бюджет должен обеспечить финансирование всех важнейших направлений.
Как сообщила собравшимся заместитель губернатора области - министр финансов Виктория Голубцова, в настоящее время проводится детальный мониторинг ситуации в целях уточнения параметров прогноза социально-экономического развития региона, в конце года областной бюджет будет скорректирован. Однако уже сейчас известно, что основных, социально-значимых статей расходов изменения не коснутся. К тому же в соответствии с федеральным законодательством в областном бюджете предусмотрен резерв нераспределенных расходов в сумме 7,5 миллиарда рублей на 2010 год и 15,094 миллиарда рублей на 2011 год. Эти средства являются своеобразной «подушкой безопасности» - гарантией выполнения существующих обязательств при наличии негативных тенденций развития экономики, а также ресурсом для осуществления новых расходов.
Бюджет Челябинской области полностью сбалансирован по доходам и расходам. В целом за период с 2009 по 2011 годы областной бюджет увеличится на 63,7 процентов или на 41,9 миллиарда рублей.
Ежегодно будет усиливаться социальная направленность бюджета. К 2011 году доля средств, направляемых на социальную сферу, вырастет с 43 до 67 миллиардов рублей и составит 72,9 процентов от общего объема бюджетных средств. Наряду с этим, планируется и рост расходов экономического характера. В 2009 году расходы этого блока увеличатся по сравнению с 2008 годом на 24 процента, до 16 миллиардов 936 миллионов рублей и составят более 20 процентов от общего объема расходов.
По словам Владимира Мякуша, обсуждение проекта бюджета на публичных слушаниях позволит обеспечить стабильность, преемственность и предсказуемость доходов и расходов областной казны, в то же время это повышает ответственность депутатов, органов власти, областного правительства перед населением. Особое внимание депутаты участники слушаний обращали на основные параметры наполняемости доходной части бюджета и обеспеченность всех расходных обязательств.
По итогам публичных слушаний были приняты рекомендации. В октябре проект бюджета рассмотрен в первом чтении на заседании Законодательного Собрания. В окончательном варианте документ будет принят в ноябре.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области