14 Августа 2007 13:40
http://uralpress.ru/node/132669

В Челябинской области открыто обсуждают областной бюджет на будущий год

Публичные слушания по проекту главного финансового документа области проводятся уже второй раз, но впервые документ вынесен на обсуждение так рано – в августе месяце. Это, по словам председателя законодательного собрания области Владимира Мякуша, позволит муниципальным образованиям еще этом году организовать работу по организации конкурсов и оформлению документов по освоению запланированных средств.
Цель публичных слушаний – при принятии бюджета учесть мнения представителей всех групп населения. Второго августа проект бюджета был опубликован в газете «Южноуральская панорама». В ЗСО была организована горячая линия, на которую поступило 85 звонков от неравнодушных южноуральцев с предложениями по отдельным статьям бюджета и поправкам.
При разработке бюджета были также учены практически все обоснованные предложения от депутатов.
Как сообщила собравшимся заместитель губернатора области, министр финансов Виктория Голубцова, областной бюджет на следующий год планируется бездефицитным. Казна Челябинской области в 2008 году будет гораздо богаче. Общая сумма доходов и расходов по сравнению с планом прошлого года выросла на 41 процент и составила 60,9 миллиарда рублей.
Областной бюджет ориентирован в основном на собственные налоговые и неналоговые доходы. Планируемые расходы областного бюджета обеспечивают полное выполнение всех установленных расходных обязательств области.
Усилена социальная направленность бюджета, 64 процента средств направляются на решение социальных вопросов (39,3 миллиарда рублей). В проекте бюджета заложен рост зарплаты бюджетников на 7,7 процента с 1 сентября 2008 года и учтено повышение этого года (с 1 сентября – на 16,9 процента).
Запланировано выплата повышенных (с 1 сентября 2007 года) стипендий для учащихся среднего и начального профессионального образования, индексация денежного довольствия военнослужащим.
По словам вице-губернатора Андрея Косилова, наша область первая предусмотрела в бюджете расходы на увеличение зарплаты воспитателям и нянечкам в детсадах (повышение пройдет с 1 сентября этого года из допдоходов).
На особый контроль взяты вопросы здоровья и демографии. Более чем на треть вырастут расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. При этом будет обеспечен «жесточайший, а где-то даже и жестокий контроль» контроль за расходованием выделенных средств.
При сохранении высокого уровня расходов социального направления в проекте предусмотрено и значительное увеличение экономической и инвестиционной составляющих бюджета. Помимо этого в области проводится последовательный курс на укрепление финансовой основы местного самоуправления. Мало кто из регионов может похвастаться этим. Муниципалитеты получат из областной казны средства на ремонт дорог, на открытие новых мест в детсадах, на покупку коммунальной техники.
По итогам публичных слушаний были приняты рекомендации. Проект бюджета будет рассмотрен завтра, 15 августа, на заседании правительства области, а через неделю, 22 августа, в первом чтении на заседании законодательного собрания области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО