10 Июня 2009 12:35
http://uralpress.ru/node/164282

В Челябинской области отмечено снижение заболеваемости по 29-ти инфекциям

По ее словам, решающую роль в снижении общего уровня инфекций сыграли показатели заболеваемости гриппом – число заболевших воздушно-капельной инфекцией снизилось по сравнению с 2008-м годом на 35 процентов.
В этом году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью, дифтерией, число южноуральцев, заразившихся краснухой, снизилось в 51 раз – на территории области было зарегистрировано только 34 случая.
Также благоприятным образом складывается ситуация с острым вирусным гепатитом В, которым в 2009-м году не заболел ни один ребенок, среди взрослого населения зарегистрировано 25 случаев.
Однако, по словам Светланы Лучининой, в настоящее время на территории региона происходит активизация ВИЧ-инфекции, заражение происходит, как правило, через шприц. В области требуется проведение масштабных мероприятий по профилактике заражения вирусом иммунодефицита. Возросшее число зараженных ВИЧ происходит в связи с тем, что молодое поколение выросло и стало пробовать наркотики, пользуясь нестерильными шприцами, не принимая во внимание чужой печальный опыт.
Также южноуральских эпидемиологов беспокоит ситуация с ротовирусным гастроэнтеритом, которым в основном заболевают дети в возрасте до трех лет, и клещевой энцефалит, находящийся в на пике активности.