17 Мая 14:48

В Челябинской области отметила пятидесятилетие девятая исправительная колония

Сегодня "девятка" является лечебно-профилактическим учреждением, в котором содержатся преступники, больные туберкулезом.

Колония была создана в Бакале в 1957-м году по инициативе ее руководителя Николая Бахмурнова. Полвека назад на пустом месте появились помещения барачного типа, где первоначально размещалось сто расконвоированных южноуральцев.

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сотрудник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Инна Гейзер, одновременно с жилыми помещениями строились столовая, клуб, магазин, медсанчасть. Сразу же была выделена территория для колонийского производственного предприятия.

Рассчитана колония была на 755 заключенных.

Для работы на контрагентских (находящихся за пределами исправительного учреждения) объектах формировались бригады.

В то время осужденные в Бакале участвовали в строительстве кинотеатра имени Пушкина, хлебзавода, больничного городка и жилых домов, трудились в Саткинском леспромхозе, Бакальском рудоуправлении, на заводе «Магнезит» (Карагайский и Волчегорский карьеры).

С 1961-го года в колонии стало развиваться собственное производство – в частности, металлообработка.

С 1971-го года осужденные девятой колонии стали выпускать конные грабли, которые в том числе шли на экспорт, выпускали запчасти к сельхозмашинам.

В 1997-м году девятая колония получила сертификат соответствия на пошив рукавиц, основным заказчиком колонийского предприятия стал «Магнеизит». Шили осужденные и средства индивидуальной защиты, выпускали валенки и шляпы сталеваров.

В 1999-м году колония стала лечебно-исправительным учреждением для больных наркоманией общего и строгого режима. Через год здесь был создан участок колонии-поселения.

В прошлом году девятка получила статус лечебно-профилактического учреждения для больных туберкулезом.

Сегодня начальником бакальской колонии является Анатолий Тяжков.