15 Июня 09:51

В Челябинской области «пираты» предпочитают мириться с защитниками прав правообладателей до суда

Интересы организаций, входящих в некоммерческое партнерство дистрибьюторов (НПД), на Южном Урале официально представляет ООО «Уральское фонографическое агентство». По словам его исполнительного директора Андрея Решетникова, преобладающее число торговцев контрафактом на сегодняшний день осознает, что лучше решить вопрос в пользу правообладателей до суда, чем в суде, который в любом случае будет на стороне истца в лице фонографического агентства.

За пять с половиной месяцев этого года было заключено договоров досудебного регулирования и мировых соглашений между ООО «УФА» и южноуральскими «пиратами» в общей сложности на сумму более миллиона рублей. Вынесено решений Арбитражным судом Челябинской области о взыскании компенсаций с нарушителей прав интеллектуальной собственности на общую сумму более полумиллиона рублей.

Разница в денежных суммах как раз и свидетельствует о том, что «пираты» стали понимать все более отчетливо, что закон не на их стороне и платить по счетам все равно придется. Но гораздо лучше это сделать, не доводя дела до суда, тем более - не до ареста имущества судебными приставами, что случается с теми «пиратами», кто вообще игнорирует решение суда о взыскании компенсаций в пользу правообладателей, излагаемое на исполнительных листах.

Также в этом году заявлено исковых требований в отношении торговцев контрафактом по 39-ти уголовным делам.