11 Апреля 11:10

В Челябинской области планируется создать две тысячи новых рабочих мест

Об этом шла речь на заседании коллегии Минсельхоза Челябинской области в Троицкой государственной академии ветеринарной медицины.
В ходе заседания было отмечено, что реализация кадровой политики невозможна без системы образования, которая должна способствовать повышению конкурентоспособности сельхозпредприятий через гибкие образовательные системы.
По словам министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, в последние годы область активно участвует в подготовке кадров для АПК. На обучение и переподготовку специалистов из областного бюджета в 2005 году было выделено шесть миллионов рублей, что в два раза больше, чем в предыдущем году.
Самостоятельно вузы подготовили тысячу 559 специалистов, техникумы и колледжи обучили 621 студента по агрономической, технической, ветеринарной, экономической и другим специальностям. Выпускниками профессиональных сельских училищ стали две тысячи 993 человека.
Сегодня обучение и переподготовка стали более доступны для селян.
В ЧГАУ, например, ежегодно обучается около тысячи специалистов агропромышленного комплекса: руководители, инженеры, агрономы, инспекторы отделов кадров, организуются выездные курсы переподготовки.
Но пока не совсем активно используются возможности заочного образования, за счет которого можно существенно восполнить кадровый голод на селе.
Минсельхоз ведет работу, направленную на сохранение и увеличение рабочих мест.
В рамках приоритетного национального проекта развития АПК в течение двух лет планируется создание двух тысяч новых рабочих мест, в основном, в Кунашакском, Аргаяшском, Пластовском районах, а также в Озерском городском округе.
Одним из приоритетных направлений кадровой политики является работа с молодыми специалистами. В 2005 году за счет государственных программ строительства на долевой основе жилищные условия улучшили 134 сельские семьи, в 2006 году стоит задача обеспечить жильем 240 семей и 40 молодых специалистов.
Ежегодно академию ветеринарной медицины заканчивают 458 специалистов, проходят повышение квалификации более 300 специалистов: ветеринарных врачей, зоотехников, техников-осеменаторов, ветинспекторов.