23 Ноября 2005 11:31
http://uralpress.ru/node/100539

В Челябинской области по официальным данным ВИЧ-инфекцией заражено почти 16 с половиной тысяч человек

Только за десять месяцев этого года на Южном Урале было выявлено одна тысяча 419 ВИЧ-инфицированных, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом Челябинска.
Первый случай заражения вирусом иммунодефицита в Челябинской области зарегистрировали в 1990 году, эпидемия ВИЧ/СПИДа началась в 1997 – со вспышки в городе Магнитогорск среди внутривенных потребителей наркотических средств. Число заразившихся ВИЧ южноуральцев резко увеличилось и выросло в 2,8 раза в 1999 году – в эпидемический процесс резко вовлеклось население Челябинска и Челябинской области.
Количество зараженных южноуральцев неуклонно растет. Челябинская область находится в начале генерализованной эпидемии, при которой ВИЧ-инфекция начинает распространяться во всех слоях населения.
Если за девять лет, в период с 1990 по 1999 год, на Южном Урале ВИЧ-инфицировались 355 человек, то только за 2000 год вирусом иммунодефицита заразилось уже более трех с половиной тысяч жителей области.
Пик эпидемии пришелся на 2001 год. Тогда ВИЧ был обнаружен у более пяти тысяч южноуральцев.
Начиная с 2002 года, отмечается некоторое снижение заболеваемости ВИЧ в Челябинской области, однако ВИЧ-инфицированных с каждым днем становится все больше и больше. И это только официальные данные.
Каждый день на Южном Урале регистрируется пять новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, семь челябинцев из тысячи уже заражены вирусом иммунодефицита.
Самыми пораженными территориями области, показатель распространенности ВИЧ на которых выше среднеобластного, являются поселок Новогорный, города Верхний Уфалей, Челябинск, Коркино, Магнитогорск и Еманжелинск.
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. «Остановите СПИД! Выполните обещание!» - девиз Всемирной кампании 2005 года.