12 Июля 2007 13:43

В Челябинской области по требования прокуратуры приведены в соответствие нормативно-правовые акты

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, прокурорами принесено 200 протестов на незаконные правовые акты, которые удовлетворены, судом по заявлениям прокуроров признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими 32 нормативных правовых акта органов местного самоуправления.

По представлениям прокуроров об устранении нарушений закона приведено в соответствие с законодательством 10 нормативных правовых актов. На рассмотрении находится 124 акта прокурорского реагирования, в которых также поставлены требования об отмене или приведении в соответствие с федеральным законодательством правовых актов органов местного самоуправления.

Основаниями для оспаривания нормативных правовых актов органов местного самоуправления, является выход за пределы предоставленных законодательством полномочий, принятие правовых актов, не отнесенных к компетенции того или иного органа местного самоуправления. Не единичны случаи нарушения формы правовых актов, установленной Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Основная часть оспоренных прокурорами нормативных правовых актов органов местного самоуправления по-прежнему касается регулирования земельных, бюджетных и налоговых правоотношений.