12 Апреля 17:25

В Челябинской области почти 15 тысяч человек прошли диспансеризацию

По словам первого заместителя министра здравоохранения области Марины Москвичевой, на этот проект из федерального бюджета было выделено 44,9 миллиона рублей.

В 2006 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровья» в Челябинской области свыше 90 тысячработников социальной сферы в возрасте от 35 до 55 лет прошли дополнительную диспансеризацию. Они прошли обследование у хирурга, эндокринолога, невролога, офтальмолога, уролога у мужчин, акушера-гинеколога у женщин, также у каждого был определен уровень холестерина и сахара в крови, сделана электрокардиограмма, флюорография, а так же маммография для женщин.

Обычный профосмотр выявляет инфекционные заболевания, а не болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем, сахарного диабета. К тому же после обнаружения патологий обследованным будет своевременно оказана медицинская помощь.

Прошедшие диспансеризацию были определены в четыре группы здоровья: 15 процентов, из общего числа исследованных оказались абсолютно здоровыми и вошли в первую группу здоровья; 19,8 процента находятся в группе риска и нуждаются в проведении профилактических мероприятий; 61,4 процента требуется дополнительное обследование или лечение в амбулаторно-поликлинических условиях; 3,7 процента нуждаются в госпитализации.

Всего было выявлено свыше 70 тысяч заболеваний, о которых обследуемые даже не догадывались.

Более чем у 15 тысячи человек были выявлены заболевания системы кровообращения, у 13 тысяч обнаружились заболевания эндокринной системы и у 10 тысяч выявили глазные заболевания. Кроме того, у 143 человек были выявлены онкологические заболевания.

До конца 2007 года планируется проверить более 115 тысяч человек. Федеральный бюджет выделил на 2007 год 62 миллиона. рублей. Сейчас бюджетники проходят обследования без ограничений по возрасту, исключая тех, кто проходил диспансеризацию в прошлом году.

По данным на 10 апреля, почти 15 тысяч человек уже прошли обследование в медицинских учреждениях. В Коркинском муниципальном районе диспансеризация завершилась уже в конце марта. Произошло это потому, сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель начальника Управления здравоохранения города Коркино Юрий Литвиненко, что там удалось организовать работу врачей в удобное для проходящих диспансеризацию время с четырех до восьми часов вечера. К тому же в Коркино было специально открыто отделение профилактического осмотра. То есть разделили обычных пациентов и проходящих диспансеризацию не только по времени приема, но и территориально. Благодаря этому проблема очередей была сведена к минимуму.

Этот опыт планируется использовать и в других районах Челябинской области.