В Челябинской области почтили память воинов-интернационалистов
Общество
15.02.16 13:28

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало окончание Афганской войны, которая продлилась почти 10 лет. Более полумиллиона советских солдат и офицеров с честью и достоинством выполнивших свой интернациональный долг, из них более 10,5 тысячи южноуральцев.

В Челябинске по случаю даты состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику «Доблестным сынам Отечества» на Аллее Славы. В траурном митинге приняли участие глава региона Борис Дубровский, главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, председатель законодательного собрания Владимир Мякуш, глава Челябинска Евгений Тефтелев, руководители и представители военных и правоохранительных органов, члены семей погибших защитников Отечества.

«Сегодня вся Россия вспоминает погибших героев, которые до конца выполнили свой воинский долг. Они отдали свои жизни, защищая Родину, находясь далеко за ее пределами, - отметил Борис Дубровский. – К сожалению, мир не становится спокойнее, постоянно есть силы, которые провоцируют новые горячие точки, и мы должны быть готовы отразить возникающие угрозы и защитить интересы нашей страны. Сегодня жители Челябинской области вместе со всей страной вспоминают имена своих героев-земляков. Их имена являются символом нашей славы, нашей доблести, в то же время символами нашей скорби и боли. Мы скорбим о них вместе с их близкими и друзьями. Вечная слава героям! Вечная память доблестным сынам Отечества!».

 В Магнитогорске у монумента «Тыл - фронту» на митинг собрались не только те, кто прошел афганскую войну, и чьи близкие не вернулись домой с далеких полей сражения, но и все, кто исполнял свой воинский долг в горячих точках за пределами Отечества.

«Боевые действия в Афганистане стали большим испытанием для нашей страны и для всех, кто принимал в них участие, - подчеркнул глава Магнитки Бахметьев. - Мы в большом долгу перед теми, кто мужественно, порой ценой своей жизни, исполнял приказ Родины. Мы не должны забывать погибших, поддерживать их вдов, матерей, детей-сирот и тех наших земляков, в чьей судьбе война оставила неизгладимый след».

Справка.

С декабря 1979 года по февраль 1989-го в Афганистане погибли почти 14,5 тысячи солдат и офицеров, из которых 180 человек – южноуральцы. Боевыми орденами и медалями награждены более двух тысяч жителей области, а двум из них – генерал-полковнику Валерию Востротину и полковнику Валерию Буркову – присвоено звание Героя Советского Союза. В 2010-м году День памяти воинов-интернационалистов приобрел официальный статус и стал называться Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля вспоминают не только воинов-афганцев, но и солдат и офицеров, погибших на территории Эфиопии, Анголы, Таджикистана, Южной Осетии и в других горячих точках

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика