26 Сентября 2008 16:43
http://uralpress.ru/node/152963

В Челябинской области почтят память пострадавших от аварии на химкомбинате "Маяк"

По словам лидера общественного движения "Гражданское общество", депутата Гордумы Челябинска Алексея Севастьянова, в первую очередь митингующие будут требовать справедливые социальные выплаты для пострадавшего населения. Суммы компенсации сейчас не соизмеримы с теми, которые были возможны до решения Верховного суда 11 января 2008 года: успевшие проиндексировать компенсационные выплаты граждане ежемесячно получают чуть более двух тысяч рублей, не успевшие, но имеющие те же права – около 500 рублей.

Митингующие также будут обращаться к "Маяку", руководство которого, как считают представители общественных организаций, не принимает участие в социальной поддержке пострадавшего населения и реабилитации территорий. Важным пунктом для участников митинга станет противостояние возможному строительству на территории Южного Урала атомной электростанции.

В Муслюмово участники акции по уже сложившейся традиции запустят по реке Теча кораблики в память о погибших в результате последствий трагедии на "Маяке".

В Челябинске митинг пройдет у здания министерства социальных отношений области. Его организаторы заявляют, что правительство региона делало попытки запретить проведение данного мероприятия.

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светлана Костина, правительство не запрещало митинг, но предлагало организаторам выбрать для его проведения другое место, чтобы не затруднять и без того осложненное здесь движение пешеходов. Позиция правительства носила рекомендательный характер.

Как видно из намерений организаторов митинга, этой рекомендации они не последуют.