4 Апреля 14:50

В Челябинской области подключиться к газу стало дешевле

По поручению губернатора Петра Сумина в области разработан комплекс мер, который позволит снизить расходы населения на подключение индивидуальных домов к газу.
В первую очередь, проведена работа с газовыми службами по упорядочению ценообразования. Стоимость пусконаладочных работ уменьшена в среднем на 20%, услуг по техническому надзору за строительством – на 50%, а за выдачу технических условий на подключение к газораспределительной сети население будет платить почти в три раза меньше.
Кроме того, жители пяти районов области на сходах приняли решение создать бригады, которые смогут выполнить строительно-монтажные работы «хозспособом». Это те виды работ, которые не требуют лицензий: пробить отверстие в стене, обустроить место установки газового оборудования, а также сварка, установка систем горячего водоснабжения и отопления. Свои бригады сделают работу на 50 – 70% дешевле, чем газовики-специалисты.
Также, в те районы, куда придет газ, будет организована централизованная доставка и продажа газового оборудования и материалов, что также снизит расходы населения примерно на 10%.
Таким образом, общие затраты южноуральцев при газификации типового частного дома уменьшатся примерно на 20%. Средняя цена на подключение составит 35 – 38 тысяч рублей, вместо 48 тысяч, как было раньше.

Пресс-служба губернатора Челябинской области