13 Апреля 14:14

В Челябинской области подведены предварительные итоги социально-экономического развития

Индекс промышленного производства составил 106 6 процента, инвестиции в основной капитал выросли на 1,4 процента и составили 15 миллиардов рублей, увеличены объемы ввода жилья, услуг связи, розничной торговли, платных услуг и грузооборот транспорта.
Об этом сообщил на аппаратном совещании вице-губернатор Владимир Дятлов, озвучивая предварительные итоги социально-экономического развития Челябинской области с начала года и задачах на второй квартал.
На 7,7 процента (в сопоставимых условиях) выросли налоговые поступления в консолидированный бюджет области, улучшилось благосостояние населения (реальные доходы возросли на 20,4 процента, реальная зарплата – на 8,4 процента). Есть положительная динамика в сельским производстве.
Правительство области продолжало оказывать поддержку сельхозпроизводителям, предприятиям по продвижению продукции. Активно велась работа по переводу экономики на инновационный путь развития, по созданию благоприятного инвестиционного климата и привлечению инвестиций.
Несмотря на достигнутые областью положительные результаты, в экономике существуют нерешенные проблемы.
В ряде муниципальных образований снижены объемы производства, не разрешены вопросы с аукционами по продаже земельных участков, медленно идет трансформация малого бизнеса в цивилизованные бизнес-структуры.
В ряде муниципальных образований снижены собственные доходы бюджетов, сохраняется задолженность по зарплате, в малых городах и селах остро стоит проблема безработицы.
Владимир Дятлов озвучил основные задачи, которые необходимо решить главам муниципальных образований во втором квартале 2006 года. Прежде всего, это реализация планов по созданию 20,5 тысяч новых рабочих мест, внесение изменений в муниципальные программы по реализации национальных проектов, повышение заработной платы бюджетникам (с 1 мая), увеличение темпа роста привлечения инвестиций, активизация работы по строительству жилья, объектов социальной инфраструктуры, газификации, дорожного строительства.
Необходимо организовать мероприятия по обеспечению полноты налоговых сборов. Владимир Дятлов остановился и на первоочередных задачах весеннего периода: паводок, полевые работы, борьба с птичьим гриппом, уборка мусора.