В Челябинской области половина девочек, перенесших аборт, приходят на процедуру повторно
15 Января 2014 12:04
Комментировать

В Челябинской области половина девочек, перенесших аборт, приходят на процедуру повторно

Всего за год в Челябинской области производится около 20-ти абортов у юных девушек, в Челябинске – примерно четыре-пять. Родов на этот возраст приходится в два раза меньше. В последние годы отмечается тенденция к снижению количества абортов у девочек подросткового возраста, их число уменьшилось примерно в полтора раза.

Как отметила Светлана Субботина, несмотря на все усилия врачей по медицинскому консультированию и психологической поддержке девочек после аборта, половина из них не делают никаких выводов из пережитого, и приходят на прерывание беременности повторно.

По мнению врача, с ранней незапланированной беременностью сталкиваются в основном девочки, лишенные родительского внимания, «недолюбленные», с серьезными проблемами в семье. Медики призывают родителей подростков больше разговаривать с ними, поддерживать доверительные отношения.

С медицинской точки зрения важно, чтобы девушка, решившаяся прервать беременность, обратилась к врачам как можно раньше. Для будущего репродуктивного здоровья юного организма больше подходит щадящий медикаментозный аборт. В России он проводится до 42 дней с момента последней менструации. На сегодняшний день только в пяти процентах случаев девочки-подростки успевают прийти к врачу в сроки, когда еще сохраняется возможность прерывания беременности с помощью лекарственных препаратов.

«Нет безвыходных ситуаций и нерешаемых проблем, любая ситуация при своевременном обращении завершается благополучно», - убеждена Светлана Субботина.

По мнению доктора, консультации по вопросам сексуальной жизни и контрацепции должны быть строго индивидуальны. В массовом просвещении подростков необходимости нет, поскольку некоторые дети до него еще не доросли, и полученная информация может их шокировать. Для тех, кто уже начинает жить половой жизнью, напротив, сексуальное просвещение и сведения о способах контрацепции необходимы.