Дорожный эксперимент

В Челябинской области попытаются восстановить и сохранить асфальт с помощью спецсмеси
Общество
14.09.18 16:41

В Челябинской области проводят дорожный эксперимент – на участок автодороги «Вахрушево - Долгодеревенское нанесли экспериментальную смесь, которая должна будет восстановить асфальто-бетонные покрытия. Данная технология на региональных дорогах еще не применялась.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве дорожного хозяйства и транспорта области, пропитка «Асфа Топ-APF» была представлена компанией-производителем в 2018 году Челябинской области на Научно-техническом совете в миндортрансе. Продукт сертифицирован федеральным агентством воздушного транспорта для применения на аэродромных комплексах страны.

В состав пропитки входит битумная эмульсия, обогащенная полимерами, и минеральные частицы. Производители утверждают, что добавленный в пропитку мелкодисперсионный песок повышает абразивность и сохраняет шероховатость покрытия, улучшая тем самым износостойкость асфальта. Коэффициент сцепления с дорогой при этом не уменьшается. Пропитка наносится на поверхность дорожного полотна, пропитывает микротрещины и сколы в асфальте, продлевая срок его эффективной службы. Состав наносится как свежеуложенный асфальт, так и «пожившие» покрытия. Добротность вещества Министерство планирует в течение двух лет вести мониторинг состояния покрытия на покрытом экспериментальной смесью участке. «Нам предстоит сравнить срок службы этого участка с чистым асфальтом по соседству», -  рассказала секретарь научно-технического совета Татьяна Михайловна Скоробогатова.

По ее словам, в течение дорожного сезона пропиткой будет обработано еще три экспериментальных участка дороги. На каждый участок будет нанесено разное вещество.

Для проведения эксперимента выбираются участки с интенсивным движением автомобильного транспорта, без ближайших планов на ремонт, и с большим количеством проблемных участков на асфальте (микротрещины, шелушение, выщелоченный битум). В зависимости от итогов эксперимента будет отобран состав пропитки для массового применения.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика