Дорожный эксперимент
14 Сентября 2018 16:41
Комментировать

В Челябинской области попытаются восстановить и сохранить асфальт с помощью спецсмеси

В Челябинской области проводят дорожный эксперимент – на участок автодороги «Вахрушево - Долгодеревенское нанесли экспериментальную смесь, которая должна будет восстановить асфальто-бетонные покрытия. Данная технология на региональных дорогах еще не применялась.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве дорожного хозяйства и транспорта области, пропитка «Асфа Топ-APF» была представлена компанией-производителем в 2018 году Челябинской области на Научно-техническом совете в миндортрансе. Продукт сертифицирован федеральным агентством воздушного транспорта для применения на аэродромных комплексах страны.

В состав пропитки входит битумная эмульсия, обогащенная полимерами, и минеральные частицы. Производители утверждают, что добавленный в пропитку мелкодисперсионный песок повышает абразивность и сохраняет шероховатость покрытия, улучшая тем самым износостойкость асфальта. Коэффициент сцепления с дорогой при этом не уменьшается. Пропитка наносится на поверхность дорожного полотна, пропитывает микротрещины и сколы в асфальте, продлевая срок его эффективной службы. Состав наносится как свежеуложенный асфальт, так и «пожившие» покрытия. Добротность вещества Министерство планирует в течение двух лет вести мониторинг состояния покрытия на покрытом экспериментальной смесью участке. «Нам предстоит сравнить срок службы этого участка с чистым асфальтом по соседству», -  рассказала секретарь научно-технического совета Татьяна Михайловна Скоробогатова.

По ее словам, в течение дорожного сезона пропиткой будет обработано еще три экспериментальных участка дороги. На каждый участок будет нанесено разное вещество.

Для проведения эксперимента выбираются участки с интенсивным движением автомобильного транспорта, без ближайших планов на ремонт, и с большим количеством проблемных участков на асфальте (микротрещины, шелушение, выщелоченный битум). В зависимости от итогов эксперимента будет отобран состав пропитки для массового применения.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Дороги Челябинска