Быстрый интернет в загородном доме и на даче – теперь реальность

В Челябинской области появилась новая марка спутникового интернета
Фото: 
Михаид Бычков
Общество
24.09.18 13:58
Автор: 
Михаил Бычков

В челябинском гранд-отеле «Видгоф» прошла пресс-конференция, посвященная запуску в регионе оператора спутниковогоинтернета SenSat. Услугу предоставляет дочерняя компания «Ростелекома» – РТКОММ.

Сеть оператора охватывает всю территорию страны – над этим трудятся 10 космических аппаратов и 12 наземных станций. Компания имеет представительствав Москве, Ростове­-на-Дону, Новосибирске и Владивостоке. На счету РТКОММ и крупные национальные проекты. Один из них –обеспечению интернетом более 130 арктических школ Якутии, находящихся за полярным кругом.

В распоряжении оператора более 10 тысяч спутниковых каналов связи: раньше их предоставляли лишь на нужды государственного сектора и крупных предприятий, а теперь услуга скоростного спутникового интернета доступна для обычных граждан и малого бизнеса.

 «Наша задача – сделать интернет доступным на всей территории страны. Доступным и по стоимости, и по качеству для наших потребителей», – подчеркивает начальник отдела по работе с массовым сегментом  РТКОММ Илья Васильев.

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса SenSat был запущен в эксплуатацию в 2017 году. Официальным дилером оборудования для SenSat в Челябинской области стала компания «ГлобоТехПром».

«Мы увидели в этой теме точку роста для нашего бизнеса. Несмотря на отсутствие широкой рекламно-информационной кампании, нам поступают звонки из разных населенных пунктов области по поводу подключения интернета. Наша целевая аудиторияпроживает в загородных поселках Челябинска, а также в горнозаводской зоне – в Саткинском, Нязепетровском, Кусинском и Ашинском районах», – поясняет директор ООО «ГлобоТехПром» Сергей Шилкин.

По статистике, в Челябинской области есть 793 населенных пункта, где отсутствует либо стабильная сотовая связь, либо высокоскоростной доступ в Интернет. В этих районах проживает почти 200 тысяч человек.

«В регионе только 82% домохозяйств имеют доступ в Интернет. И к нам поступает много обращений о проблемах с сотовой и проводной связью в отдельных районах области. Теперь у нас появился еще один оператор, который позволит дать доступ к интернету в малых населенных пунктах и удаленных объектах», – отмечает начальник управления развития отраслей информационных технологий и связи Министерства информационных технологий и связи региона Вера Санникова.

Для подключения спутникового интернета необходима установка комплекта оборудования. Его стоимость – от 29 990 рублей. Южноуральцы также могут взять «тарелку» в аренду за 750 рублей в месяц. Цены на тарифы стартуют от 670 рублей (за эти деньги в месяц будет доступно 2,5 Гб лимитного трафика). Скорость интернета –до 45 Мбит/с.

«На текущий момент, еще до старта официальных продаж, в области уже насчитывается  достаточно много наших абонентов, количество которых растет, исходя из чего мы видим положительную динамику и перспективу подключений, – отмечает ведущий менеджер проекта SenSat РТКОММ Алексей Каретников.

Гостям пресс-мероприятия удалось не только подробнее узнать о спутниковом интернете, но и познакомиться с ним вживую: участники смогли собрать для него комплект оборудования за 9 минут и 43 секунды. По словам организаторов, среди 18 городов Челябинск стал лидеромпо скорости сборки, разделив пальму первенства с Сыктывкаром.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.