1 Апреля 2009 13:59
http://uralpress.ru/node/160868

В Челябинской области появился новый участник в сфере защиты лесов от пожаров

Готовность данного ведомства и региона в целом к начавшемуся пожароопасному сезону обсудили сегодня, первого апреля, члены правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством министра Геннадия Подтесова.

Необходимость образовать центр пожаротушения связана с тяжелой ситуацией, возникшей в южноуральских лесах в прошлом году. По данным Главного управления лесами региона, в 2008 году на территории области произошло три тысячи пять случаев лесных пожаров на площади 28,5 тысячи гектаров. Ущерб составил один миллиард 800 миллионов рублей, выгорело более четырех с половиной тысяч гектаров лесов. Затраты на пожаротушение почти достигли 20 миллионов рублей.

В связи с частыми пожарами, с 21 апреля по 26 мая на территории Челябинской области был введен режим чрезвычайно ситуации. Теперь 2008 год за историю с 1947 года назван наиболее горимым. Первый лесной пожар тогда был зафиксирован пятого апреля.

В этом году "первая ласточка" была отмечена уже в марте: вчера были зафиксированы пожары в Верхнеуральском и Карталинском муниципальных районах.

Ситуация пока находится под полным контролем: мобилизованы ГУ лесами, управление Россельхознадзора, МЧС и другие ведомства. Новый "Центр пожаротушения" уже полностью укомплектован, к работе готов.

Неожиданной проблемой стало поведение арендаторов лесов – а около 70 процентов лесных угодий Челябинской области находятся в аренде у лесопользователей, что является важным фактором в профилактике лесных пожаров.

В этом году от аренды отказались уже трое лесопользователей. По словам министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, несмотря на то, что ситуация с арендаторами пока не стала проблемной, работу с ними нужно оптимизировать.