16 Июля 2007 10:28
http://uralpress.ru/node/131174

В Челябинской области появится городок-идиллия с фабриками бабочек и запахов

Участок площадью в 300 гектаров в районе трех озер – Песчаного, Хохловатого и Грязного – приобрело ООО "Стройтек", входящее в группу компаний "Азия". Концепция застройки городка разработана итальянскими архитекторами.
Но итальянский проект не совсем соответствует уральскому климату: их расчеты сделаны для температуры не более 15 градусов ниже нуля, тогда как для наших погодных условий расчет идет на температуру 34 градуса со знаком минус. Например, раздвижные двери по итальянскому проекту при температуре ниже –15 будут замерзать.
Поэтому адаптация итальянских расчетов была передана ООО "Массив-Гражданпроект", которое уже приступило к проектированию зоны жилой застройки.
Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в ООО "Массив-Медиа", зона жилой застройки является первой очередью строительства и займет 62 гектара от общей площади "Сапфира Урала". Причем никакого многоэтажного строительства не планируется: жители района трех озер поселятся в таунхаусах и индивидуальных коттеджах.
Также на территории городка будут размещены небольшой зоопарк, храм, общественно-торговый центр, спортивно-оздоровительная зона, вдоль озера – а точкой опоры всего поселения будет озеро Хохловатое – будет проведена пешеходная зона.
Нетрадиционным решением станет строительство фабрик бабочек, запахов и ботанического сада, в котором будут собраны разнообразные виды растений со всего мира. Эти интересные объекты привлекут в городок туристов и обеспечат жителей рабочими местами. Бабочки также будут выставляться на продажу.
Весь план застройки городка-идиллии представлен в виде лучей и эллиптических поворотов. В "Массив-Гражданпроекте" журналисту агентства "Урал-пресс-информ" привели еще сравнения: бутон, снежинка.
И одна из целей проектировщиков – создать поселение, в котором будет удобно перемещаться без автомобиля.
Городок рассчитывается на одну тысячу жителей.
Как сообщили агентству в ГК "Азия", строительство "Сапфира Урала" начнется весной 2008 года.