24 Сентября 2008 16:57
http://uralpress.ru/node/152842

В Челябинской области появится областная противопожарная служба

Вопросы обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе и учреждениях социальной сферы обсуждались сегодня, 24 сентября, на заседании совета безопасности Челябинской области, которое провел заместитель губернатора Валентин Буравлев.
По словам начальника главного управления МЧС по Челябинской области Олега Климова, для сокращения числа пожаров и пострадавших в их результате людей, Челябинской области необходимо развивать собственные силы и средства для борьбы с огнем. В соответствии с распоряжением губернатора Петра Сумина, в 2009 году в регионе появится противопожарная служба Челябинской области. К следующему году в новом подразделении будут нести службу более полутора тысяч человек, откроется 15 отдельных постов на социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей. Такие меры позволят значительно сократить время прибытия пожарной бригады к месту возгорания. «У нас появится возможность дополнительно защитить 140 тысяч человек и обеспечить равную степень защиты от огненной стихии и в городах, и в сельских районах», – подчеркнул Олег Климов.
По данным министерства радиационной и экологической безопасности, число пожаров в Челябинской области сокращается с каждым годом. Тем не менее, с начала года на Южном Урале произошло три тысячи 166 пожаров, погибло 202 человека, еще 158 получили серьезные травмы. По словам Олега Климова, основной причиной возгораний является халатность: более половины людей, пострадавших от огня, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Для сокращения количества подобных случаев сотрудниками правоохранительных органов регулярно проводятся профилактические мероприятия среди лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в том числе и с социально-неблагополучными семьями.
Одна из основных задач, стоящих перед пожарными службами, – защита от огня учреждений социальной сферы. Ежегодно из бюджета Челябинской области направляются значительные средства на пожарную безопасность в школах, больницах, детских садах, учреждениях социальной защиты. Особое внимание уделяется безопасности школ и детских садов. Только в этом году из бюджетов всех уровней направлено 388 миллионов рублей на усиление пожарной безопасности в учреждениях образования. Благодаря этим мерам, на сегодняшний день все южноуральские школы обеспечены требуемыми первичными средствами пожаротушения, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области