28 Января 2008 15:10

В Челябинской области появится первый региональный центр позитронно-эмиссионной томографии

Уже в конце ноября на Южном Урале появится первый региональный центр позитронно-эмиссионной томографии или ПЭТ-центр.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Елена Калинская, на строительство и покупку оборудования из областного бюджета было выделено 500 миллионов рублей. Планируется, что ПЭТ-центр будет функционировать на базе Областного онкологического диспансера.
На сегодняшний день в России только пять подобных центров, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Всего же в мире функционирует несколько сотен Центров позитронно-эмиссионой томографии.
По словам Министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева, ПЭТ-обследование считается высшей точкой развития диагностических технологий. Появление данной методики станет серьезным шагом вперед для нашей области.
ПЭТ может обнаружить социально значимые заболевания (онкологические, неврологические и кардиологические) уже на молекулярном уровне. Таких результатов можно добиться только с помощью этого метода.
Министр добавил, что в первое время после запуска ПЭТ-центра планируется обследовать около пяти тысяч человек в год. В дальнейшем с введением в эксплуатацию еще двух ПЭТ/КТ систем число обследуемых будет увеличено до 150-ти тысяч в год.
Исходя из результатов мировой практики ПЭТ-центров, можно предположить, что в челябинском Центре до 89 процентов обследуемых пациентов будут составлять больные онкологического профиля, приблизительно восемь процентов – пациенты с кардиологической патологией, три процента – неврологические больные.
Введение в эксплуатацию ПЭТ-центра в области позволит совершить качественный прорыв в проблеме ранней диагностики онкологических и многих других заболеваний.