28 Августа 2007 14:35

В Челябинской области появится супермаркет госуслуг

Об этом сообщил заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Михаил Кирсанов на состоявшемся сегодня, 28 августа, в Челябинске окружном совещании.
Челябинская область выиграла конкурс, объявленный Министерством экономического развития и торговли России, на финансирование проектов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по реализации мероприятий административной реформы.
Федеральный грант пойдет на создание многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Коркинском муниципальном районе.
Главная задача центра – сделать доступнее и качественнее государственные услуги. МФЦ – это единое помещение, в котором граждане смогут получить комплекс взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг, которые им окажут представители различных ведомств. Процесс будет организован по принципу «одного окна», то есть в одном месте (одном окне) человек сможет получить любую услугу.
Предполагается, что в центрах будут внедрены стандарты комфорта. Для этого будут созданы call-центры и системы электронной очереди, оборудованы места для ожидания, обеспечена транспортная доступность и возможность оплатить необходимые пошлины и сборы на месте.
Михаил Кирсанов привел пример работы подобного рода центров за рубежом. Человек приходит в центр и попадает в большой кондиционированный зал, сразу получает консультацию, регистрируется в электронной очереди и ждет, когда над одним из окошечек загорится его номер. Затем он подходит к этому окну, сдает необходимые документы, заполняет нужные бумаги и уходит домой. Через некоторое время он еще раз приходит в центр уже за готовыми документами.
То есть человек уже не будет ходить по нескольким инстанциям для получения одного документа, за него весь путь «пройдут» его документы. Гражданину придется прийти в центр лишь дважды – сдать необходимые справки и получить нужный документ.
По словам Кирсанова, до конца года на условиях софинансирования (из федерального, областного и местных бюджетов) будет открыто 18 МФЦ в 16 субъектах Российской Федерации, из них три в УрФО.
На Южном Урале первопроходцем по открытию многофункционального центра станет Коркино. Еще в трех территориях, Озерске, Верхнеуральском и Кунашакском районах центры будет открыты за счет областных и муниципальных средств.
Опыт «пионеров» в последующие годы будет распространен по всей территории России.