В Челябинской области появится своя концепция радиационной безопасности
Общество
28.03.08 13:02

В южноуральском регионе работа по обеспечению радиационной и экологической безопасности ведется около 15 лет, разработаны соответствующие программы. Большой блок мероприятий направлен на реабилитацию территорий и населения, пострадавших в результате аварии на ПО "Маяк".

Областные программы предусматривают постоянный мониторинг радиационного уровня в регионе: эти данные регулярно обновляются на официальном сайте министерства по радиационной и экологической безопасности. А сегодня в министерстве с участием специалистов роспотребнадзора, Гидрометцентра, ростехнадзора, ведущих ученых, экологов и врачей разрабатывается концепция радиационной безопасности.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела радиационной безопасности министерства Игорь Вдовкин, в Челябинской области годовая доза облучения не превышает установленные законодательством нормативы. В структуру этой дозы входят природное, медицинское и техногенное виды облучения. Доля природного облучения составляет 80 процентов, медицинского – 19, техногенного – один процент в год.

Концепция ставит задачу снизить дозу облучения населения по каждому виду. Для этого будет разработан комплекс мероприятий.

Так, для снижения дозы медицинского облучения в регионе постепенно будет проведена полная замена устаревшего медицинского оборудования. По природному облучению основная работа будет направлена на поиск новых источников качественной воды, поступающей населению. По техногенному облучению будет продолжена работа по реабилитации территорий и их жителей, пострадавших от деятельности химкомбината "Маяк".

Челябинская область станет одним из первых регионов в стране, где будет разработана такая концепция. На федеральном уровне подобная программа существует более двух лет.

В сентябре прошлого года правительство Челябинской области одобрило концепцию по охране окружающей среды. Разработка концепции радиационной безопасности также будет завершена к осени.

Общество
Сегодня, 20:20
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика