28 Марта 2008 13:02

В Челябинской области появится своя концепция радиационной безопасности

В южноуральском регионе работа по обеспечению радиационной и экологической безопасности ведется около 15 лет, разработаны соответствующие программы. Большой блок мероприятий направлен на реабилитацию территорий и населения, пострадавших в результате аварии на ПО "Маяк".

Областные программы предусматривают постоянный мониторинг радиационного уровня в регионе: эти данные регулярно обновляются на официальном сайте министерства по радиационной и экологической безопасности. А сегодня в министерстве с участием специалистов роспотребнадзора, Гидрометцентра, ростехнадзора, ведущих ученых, экологов и врачей разрабатывается концепция радиационной безопасности.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела радиационной безопасности министерства Игорь Вдовкин, в Челябинской области годовая доза облучения не превышает установленные законодательством нормативы. В структуру этой дозы входят природное, медицинское и техногенное виды облучения. Доля природного облучения составляет 80 процентов, медицинского – 19, техногенного – один процент в год.

Концепция ставит задачу снизить дозу облучения населения по каждому виду. Для этого будет разработан комплекс мероприятий.

Так, для снижения дозы медицинского облучения в регионе постепенно будет проведена полная замена устаревшего медицинского оборудования. По природному облучению основная работа будет направлена на поиск новых источников качественной воды, поступающей населению. По техногенному облучению будет продолжена работа по реабилитации территорий и их жителей, пострадавших от деятельности химкомбината "Маяк".

Челябинская область станет одним из первых регионов в стране, где будет разработана такая концепция. На федеральном уровне подобная программа существует более двух лет.

В сентябре прошлого года правительство Челябинской области одобрило концепцию по охране окружающей среды. Разработка концепции радиационной безопасности также будет завершена к осени.