21 Мая 17:38

В Челябинской области принято постановление о мерах профилактики малярии

В настоящее время ситуация с малярией на Южном Урале спокойная, однако, ряд профилактических мер необходим.

В числе указаний, данных различным службам области Анатолием Семеновым, выявление вируса малярии среди приезжих из неблагополучных территорий – обязательное обследование на малярию каждого приезжего пациента с повышенной температурой, признаками лихорадки. Это распоряжение адресовано органам здравоохранения, лечебно-профилактическим учреждениям области.

Также необходимо в целях профилактики малярии снизить число возможных переносчиков опасного заболевания - комаров, что подразумевает благоустройство водоемов. Данное распоряжение относится в первую очередь к хозяйствующим организациям, рядом с которыми находятся водоемы с пресной водой, - чистый ухоженный водоем в меньшей степени будет служить местом выплода малярийных и немалярийных комаров.

В случае необходимости водоемы на Южном Урале пройдут противомалярийную обработку. Последний случай заражения малярией был зарегистрирован на территории Челябинской области в 2005-м году.

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила ведущий специалист-эксперт эпидемиологического отдела территориального управления федеральной службы (ТУ ФС) по Челябинской области Нина Ваганова. По ее мнению, инфекции – это признак бедности, бесхозяйственности, с ними надо бороться, предупреждать их появление.